Исследовательская работа «Мой край: история и судьбы». PDF Печать E-mail
18.12.2013 10:39

Зулаева Заяна, ученица 10 класса МБОУ «Яшкульская СОШ».
Работа «Мой край: история и судьбы» в районной конференции «Бичкн Торскм», секция «Летопись родного края»

Калмыкия - это необыкновенный, чудесный край, благодатная, тёплая и гостеприимная земля – это наша малая Родина. Неисчислимо богатство Калмыкии, но, наверное, нельзя не согласиться с тем, что главным ее богатством являются люди живущие здесь.

Моя работа посвящена истории моей семьи в истории страны.

Целью моей работы является: изучение генеалогического древа моей семьи, истории моей малой родины, и родины моих предков. Актуальность работы обусловлена тем, что история семьи способна рассказать о тех  особенностях  исторического развития страны, которые, обычно, остаются неизведанными.

Великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю республики, переплетается с ней, становится ее неотъемлемой частью. А связь поколений - это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности.

Мне пришлось  поработать с семейным архивом, где мне встретились рукописные листы, которые явились для меня «времен связующей нитью», они как немые свидетели смогли раскрыть исторические события жизни моих предков. Семейные рассказы - настоящий живой мир, позволяющий нам почувствовать, как возвращается утекающее время, узнать, как жили деды и прадеды, более полно ощутить само понятие семья. Поэтому сохранение в памяти того, что рассказывали о себе прабабушки и прадедушки, так важно.

История моей семьи по воспоминаниям моих предков начинается, где-то с начала 19 века.  В своей работе я хотела показать жизнь простой калмыцкой женщины, на плечи которой выпали тяжелые испытания. И одной из представительниц  нашей семьи является Ользята Дорджиева, которая в 1880-м году окончила Астраханскую женскую гимназию, в числе 3 девушек-калмычек. Именно им  удалось поступить в Казанскую земскую фельдшерскую школу. Образование получила она по чистой случайности. В то время обучение могли получить только представительницы богатых семей, но моя прапрапрабабушка была бедна. И когда ее семья была определена в семью богача прислугой, Ользяту вместо дочери богача отправляют на учебу. Из статьи «Первые марксистки» я узнала, что девушки – калмычки учились недурно.

Следующим представительницам моей семьи пришлось пережить раскулачивание, репрессии 1930 годов, Великую Отечественную войну, депортацию целого народа в Сибирь, восстановление республики и воспитание граждан нашей страны.

Булгун Боргаковна Зулаева на защиту Родины провела сына и мужа. Сына Зулаева Александра Батыровича сняли с фронта после ранения в декабре 1942 года, а муж – мой прапрадед Батыр Зулаевич Зулаев дошел до Чехословакии и в феврале  1945 года был снят с фронта.

Война. На территории нашей республики шли ожесточенные бои. Но именно в этот период здесь разворачивается важнейшая стройка военного времени строительство железной дороги «Кизляр – Астрахань». Строили около 15 тысяч человек. В основном женщины и дети. Работала там и Басангова (Зулаева) Цаган Басанговна. Цаган было почти 20 лет, как пришла новая беда. Горькая страница моего народа – Депортация. Нечеловеческие условия жизни и труда унесли жизни многих представителей калмыцкого народа, а годы ссылки до сих пор остались в памяти калмыков временем печали и скорби.

В далеком Новосибирском краю поселке Чулым поселилась семья Зулаевых. В 1946 г. в гости к старшей сестре в поселок Чулым приезжает девушка Цаган.  Александр Батырович (мой прадед)  решает жениться на Басанговой Цаган Басанговне, скромной, трудолюбивой девушке. Знали они друг друга давно, были из одного села, учились в одной школе. Это была первая калмыцкая свадьба на чужбине, которую праздновали 3 дня, разъезжая на тройке с лошадями, пели песни, танцевали, принимая поздравления. Главным блюдом свадебного стола была картошка, и все равно  это событие было самым веселым для нашего народа в далекой Сибири, как доказательство продолжения жизни, несломленного характера калмыцкого народа.

Зулаевы Александр Батырович и Цаган Басанговна вместе рука об руку прожили 62 года. Воспитали  5 сыновей и 2 дочерей, помогали поднимать внуков  и правнуков.

Следующая героиня моей работы в возрасте 5 лет была выслана, как враг народа в далекий сибирский край – это  Опуева (Зулаева) Ирина Дорджиевна. Детство ее прошло в далеком Красноярском крае, в городе Иссык – Куль закончила она 10 классов.

 1957-ой  год. По возвращении из ссылки на родную землю калмыки верили, что все плохое осталось позади, и каждый связывал собственное благополучие с возрождением республики. А она нуждалась в молодых кадрах, необходимо было срочно восполнить пробел, образовавшийся за долгие 13 лет ссылки. Летом 1957 –го года областной отдел народного образования объявил набор в Карачаево – Черкесское педагогическое училище. 20 девушек и пять парней, закончившие в разное время десять классов средней школы, под руководством Анатолия Шалхаковича Кичикова отправилась на двухгодичные курсы по подготовке учителей начальных классов. Группа калмыцких ребят называлась «Спецгруппа «В».  Каждый студент группы «В» считал, что должен учиться лучше других, поскольку думал, что по его личным качествам будут судить о народе в целом.  В группе «В» училась моя прабабушка Опуева (Зулаева) Ирина Дорджиевна. В родном поселке Яшкуль Ирина Дорджиевна устраивается в Яшкульскую среднюю школу.  Свою трудовую практику она начинала рядом с талантливыми педагогами, такими, как Горяева Цаган Саранговна, Гильгирова Бова Шалбуровна,  Горяева Нямн Джовакаевна   и другие…

За время работы в школе Ирина Дорджиевна  воспитала не одно поколение ребят, многие помнят её и гордятся, что были её учениками.

Изучив домашний архив семьи Зулаевых   я пришла к выводу, что судьбы калмыцких женщин – это целый период истории, который неразрывно связан с историей страны. Мои ээҗи прожили яркую жизнь, став примером для подражания, для многих близких людей. Я  часто размышляю, смогли бы мы, нынешнее поколение, вынести все тяжести, которые выпали на долю моих родных???!!.... И все больше проникаюсь  уважением и гордостью, что я – потомок таких простых и в то  же время героических личностей.  Этой работой я, прежде всего, вношу свой вклад в летопись моего рода и моей республики.

 
Новые игры Alawar.


Интересные мини игры.
music-xpert.